Minggu, 05 Juli 2009

Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Bahan :
I kg kepala ikan kakap merah
2 buah asam kandis/ asam jawa
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 batang serai dimemarkan
200 ml santan kental
1000 ml santan encer
4 sdm minyak goreng Bumbu yang dihaluskan:
7 buah cabe merah
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm ketumbar disangan
11/2 garam
1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba! Tip supaya ikan tidak amis :
lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.

KETERANGAN :
Untuk menghilangkan bau amis dan penambah nikmat, hubungi saya di- amiknabila@gmail.com

Perlu lain-lain resep masakan selain ikan laut dan penambah rasa keniikmatan hubungi saya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar